スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

実生の紅葉が育っています

近くの公園の紅葉の種を蒔いて育てようと
3年ほど前からチャレンジ。
なかなか簡単には育ってはくれないが何とか形になってきた。 
         



Imgp3241            










この鉢は三年前に種をまいて育ってきた物。
苔も綺麗で気に入っている






















昨年まいた種がたくさん芽を出して育ってきたので小さい鉢に
今朝植え替えをした。
100個ほど種をまいたが芽が出たのはそのうち20個
ここからどれだけ育ってくれるだろう。



Imgp3166




小さいながらもちゃんと紅葉、落葉をしまたこうして
新芽が出てくる。
生命の力強さをこんな赤ちゃんの紅葉でも感じることが出来る。



Imgp3215




鉢が小さいので水やりが肝心。
これから季節、お店の前に置いて道行く人に楽しんで頂ければ嬉しい。
何度も夜しまい忘れてどなたかの元へ
嫁いでしまったけれど・・・それも良いことにしよう。



昨年の皇帝ダリアから新芽が出てきた。
今年は風に負けないようにしっかりと育てて花を咲かそう。
挿し木をした物も育ってきている。
もう少ししたら本床に植え替えよう。



Imgp3191




Imgp3200



去年は咲くことがなかった牡丹も
今年はつぼみが付いている。
これからの季節楽しみがたくさん。
やっぱり春は嬉しい。



Imgp3202


スポンサーサイト

春分の日=おはぎ

Imgp2101_2




昨日は春分の日だったので
お店に国旗をあげました。
最近は祝祭日に国旗をあげる家がほとんどなく寂しいです。


春分の日は何故ゆえおはぎを食べる習慣があるかと
不思議に思いちょっと調べてみたら

小豆の赤色には災難から身を守る効果があると信じられていて邪気を払うという

意味合いから食べてきたとのこと。


赤色が災難から身を守る効果があるのですね。


理由はなんでも大きな顔をして
おはぎが食べられるのは嬉しいことです。



Imgp2308


色んな所で春ですね。

Imgp1996


近くの公園でもうユキヤナギが咲いています。
1つ1つの花は小さいですがたくさん咲いて風に
柔軟に揺れる。
これからはあちらこちらで見られますね。



昨日は定休日。
皇帝ダリアの仮植え付けをしました。
どのくらい成長してくれるか楽しみです。



Imgp1512





Imgp1530




皇帝ダリアの芽

Imgp1500



昨年植えた皇帝ダリアが強風でポッキリ折れて沈んでいたが
かみさんが挿し木のしかたをネットで探してくれて
本当にそんな挿し木の仕方で大丈夫なのか?
と、半信半疑で保存してみたらなんとたくさん芽が出てきた。


Imgp1506_2




明日はホームセンターへ行って根を育てるために
色々揃えなくては。


今年こそは大きくて綺麗な花を咲かせてみたい。
どんなことでも石の上に3年。
がんばんべー。


下の花の写真は毎年秋に訪ねる太山寺の
お近くにある民家で植えられている皇帝ダリア。
ここの花をみて始めて皇帝ダリアを知った。



いつか店の隣の空き地をこの花でいっぱいにしたい。


1111160044


牡蠣ドライブin日生

2013年 2月27日水曜日



定休日なので今年は最後になりそうな牡蠣ドライブに出かけました。
かみさんは若い頃に牡蠣にあったってから食べることが出来なくなり
私だけ牡蠣を食べるので気は引けますがこの季節に二度は
日生までドライブ兼ねて食べに行きます。


牡蠣の養殖がされている瀬戸内の風景は
キラキラ陽が当たってとても綺麗です。



Imgp9461




牡蠣フライも牡蠣丼も好きなのですが
特に好きなのが日生の海の際にある
「五味の市」のImgp9524
牡蠣弁当?
名前が定かではないのですが
これがお気に入り。
お店に着いたらすぐに買っておかないと
観光バスでも来たなら
売り切れてします。



五味の市
http://www.hinase.net/02kankou.html 




Imgp9516
まずはこれをゲットしてから
お近くのレストランで牡蠣フライを
頂きます。










その後この近くにある備前、海の駅で安くで新鮮な魚を購入。
氷も頂けるので安心です。





来るときには姫路バイパス、2号線、ブルーラインとのんびり
と来ましたが帰りはチビ達が待っているので山陽道を通って
帰路につきました。


今年も美味しい牡蠣が食べられて幸せです。

できあがりーの

こう世間で流行する以前から
本で見つけた「塩麹」を我が家は手作りしています。



Imgp1352




麹にはこだわりがあって気に入った麹を見つけないと
買わない。
この辺りで一番に気に入っている麹は
岡山は美作にある
道の駅 彩菜茶屋www.sai2.jp/




ここの麹は綺麗にはながさいていて塩麹にしても
甘酒にしても美味しい物が出来る。



この麹に材料を仕込んで混ぜ込んで
一日一回はかき回して
常温で一週間かかってできあがりーの。




後はご存じの通り色んな料理に使えてとても便利で美味しい。
とても優れた調味料。



商品化された物は高いので手作りすれば
心おきなく使えます。






プロフィール

keibidou

Author:keibidou
兵庫県芦屋市前田町3-7
0797-23-4732
定休日 水曜日(買い受けに行かせて頂きます)
営業時間9:00から18:00

買い付けにはご連絡を頂ければお伺いさせて頂きます

商品の持ち込みをされるお客様は事前にご連絡をお願いします


秋田で生まれ育ち
会社勤めの間に転勤で関西に。

この土地が好きになり子供の頃からの
夢であった古美術店を開業
それから早い物で30年になります。


阪神淡路大震災で店、家、倉庫を失いましたが
またやるんだという気持ちは残りました。

こうしてこの地でまた商売をはじめられたことはこの上ない幸せだと日々感じています。

これからもかみさんと力を合わせて邁進していきたいと思っています。
どうぞ宜しくお願いします。

最新記事
カテゴリ
店用カウンター
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。